BungertHof Bilderbuch
Das Hof-Video
Die Wwooferin Yan Wang verbrachte letzten Sommer vier Wochen als Volontärin auf dem BungertHof. Diesen Frühling kam sie zurück: «Seit ich zurück bin von meinem unvergesslichen Aufenthalt auf dem BungertHof, denke ich darüber nach, einen kleinen Dokumentarfilm zu drehen, um dem chinesischen Publikum aus erster Hand zu zeigen, wie ein Biohof in der Schweiz funktioniert.» Die Landschaftsarchitektin Yan Wang kommt aus Shanghai und spezialisiert sich nun auf Kulturerbe-Tourismus an der Universität Lausanne am «Institut für Geografie und Nachhaltigkeit». Das Thema ihrer Doktorarbeit: «Die Aufbereitung der Honghe Hani-Reisterrassen in Yannan, China, als Kulturerbe-Stätte.»
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She keeps bees – Alzbeta
Der BungertHof hat nun eine eigene Hof-Imkerin. Vor kurzem hielten zwei Bienenvölker Einzug auf dem BungertHof! Unsere frischgebackene Imkerin Alzbeta betreut die Bienen als Wochenend-Volontärin, unterstützt vom erfahrenen Imker Ralf Hahn.
Junge Schafhirtin im Einsatz
Vor kurzen schnupperte eine Kinderschar am Schaferlebnistag (Ferienprogramm des Haus Breitenstein, AJB Andelfingen) ein wenig in der Bauernwelt. So wurden ungeahnte Talente für zukünftige Bio-Bäuerinnen und -Bauern entdeckt.
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Bio-Gemüse, saisongerecht und aus der Nähe
Unser Gemüse stammt vom BungertHof sowie von Thurland Bio, dem Bio-Gemüse-Familienbetrieb Höneisen in Andelfingen. Je nach Saison ergänzen wir unser Angebot mit einer Auswahl vom Lieferanten BioPartner.
Lust auf etwas Neues?
Die hochwertigen Spezialmehle aus uralten, wiederentdeckten Getreidesorten mit einzigartigen Backeigenschaften kommen ganz aus der Nähe, nämlich vom idyllischen Radhof zwischen Marthalen und Rheinau. Auch die feinen Teigwaren daraus, handwerklich hergestellt auf dem Hof, stehen im Dorflädeli für Sie bereit.
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Bunte, duftende Ernte
Mit den ersten Blüten und Sprossen im Frühling fängt das emsige Sammeln und Trocknen für unsere Teemischungen an. Das ist eine leichte, aber zugleich sehr anspruchsvolle Arbeit, die uns vom März bis September in Atem hält. Kaum haben wir genug Brennesseln und Weissdornblüten gesammelt, fangen schon Holunder und Rosen zu blühen an und bald kommen die Lindenblüten! Wir dürfen keine der wichtigen Komponenten für unsere Tees verpassen und müssen von allem genug sammeln, damit es für das ganze Jahr ausreicht… Eine Kantonsschulklasse aus Schaffhausen war drei Tage bei uns zu Besuch, sammelte und trocknete fleissig, um am Schluss den feinen BungertHof-Frühlingstee nach Hause zu nehmen.
Hier ist das Rezept
Feinste hausgemachte Glacé aus Andelfingen
Mit Beeren vom BungertHof und Früchten aus der Region. Die Glacé wird nach eigener Rezeptur hergestellt, ohne künstliche Aromen und Konservierungsstoffe.
PlaceToBee – eine neue Erfahrung
PlaceToBee bietet Dir eine Alternative zu herkömmlichen Campingplätzen und ist eine spannende Möglichkeit, lokale Biohöfe, ihre Produkte und Produzent:innen kennenzulernen.
Von unserem PlaceToBee-Stellplatz auf dem BungertHof hast Du einen wunderschönen Ausblick in die Flussebene von Rhein und Thur. Bei klarer Sicht siehst Du den Randen und am Horizont die charakteristischen Wahrzeichen vom Hohentwiel und anderen längst erloschenen Vulkanen im Hegau, deutsches Bodenseegebiet. Auf Wunsch kannst Du bei uns das Badezimmer benützen und preisgünstig mit uns zu Mittag essen.
Wir freuen uns auf Deinen Besuch!
Baumnussöl – eine Herzenssache
Aktuell im Dorflädeli das goldgelbe kaltgepresste Baumnussöl aus den Nüssen von unseren zahlreichen Walnussbäumen auf dem BungertHof.
Walnussöl enthält von allen Ölen am meisten Linolsäure, einer Omega-3-Fettsäure, die unsere Herzfunktionen unterstützt. Dazu kommen Magnesium, Phosphor, Schwefel, Eisen, Kalium, Calcium und zahlreiche Vitamine und Spurenelemente. Speziell zu erwähnen sind die nennenswerten Mengen an Vitaminen B1, B2 und B6, wichtig für unsere Hirnfunktionen.
Eine Übernachtung bei den Schafen
Ein lauschiges Plätzchen für eine sommerliche Erlebnisnacht. Mitts in der Wildnis, am Morgen geweckt von den ostfriesischen Milchschafen. Einrichtung fast wie Zuhause, aber ohne die üblichen Gadgets. Nach einer Zusicherung von Fr. 29.– pro Übernachtung (einen herzhaften Frühstück bieten wir zu Fr. 15.– direkt oberhalb der Weide im lauschigen Gartenpavillon an ), werden etwaige Schafe vor Ort installiert. Für eine Anfrage benutzen Sie bitte unser Kontaktformular.
Klein, aber fein: nur 6 ha gross ist unser BungertHof, jedoch sehr vielfältig. Wir sind in Berg am Irchel zuhause, im Zürcher Weinland, auf einer Terrasse zwischen Irchel und Rhein.
Die Natur liegt uns am Herzen und wir nutzen ihre Ressourcen mit Respekt. Das Wissen um die Grundlage unserer Ernährung geht verloren vor lauter Fast Food und Supermärkten. Wo kommt der Apfel, die Milch und die Kartoffel her? Food Waste, das Wegwerfen von Essen, ist eine Folge dieser fatalen Entwicklung, der wir entgegenwirken möchten. Der BungertHof ist deshalb ein Ort der Begegnung: Hier erleben Besucher das Wachsen und Gedeihen lebendiger Naturprodukte im Wechsel der Jahreszeiten – und können sich gerne aktiv daran beteiligen. Ob Schulklasse, Familie, Einzelpersonen oder Gruppe: Wir freuen uns Ihnen den BungertHof mit seinen Besonderheiten zu zeigen!
Seit 1984 ist unser Hof bio-zertifiziert nach den Knospe-Richtlinien der BioSuisse.